logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание дерева, особенности

В  научной литературе ботаники описывают 70 видов ясеня. Растение обладает  пряморастущим стволом, который достигает высоты  от 5 до  45 м. Цвет коры зависит от разновидности . Он может быть зеленоватым, светло-коричнево или  темно-серым.  При прикосновении кора тактильно отличается: вверху - гладкая, внизу – шершавая.

Ветвистость наблюдается в верхней части дерева. В отличие от других пород, у ясеня крона прореженная, листья растут на удалении друг от друга. Солнечные лучи легко пробиваются сквозь листву, поэтому  дерево в древности стали именовать «ясным» - ясень.

Листья имеют сложное строение.  К центральной жилке крепится от 3 до 17 маленьких листиков ( по  4-9 см в длину). Длина всего листа составляет примерно 40 см.

Фаза цветения предшествует появлению листьев. В апреле-мае на ясене появляются соцветия, в форме метелки, сложенные из мужских и женских цветков. Женские соцветия превосходят по длин мужские. Ветер помогает опылять растение.

Плоды, сильно напоминают крылатки клена. Длина одного ок. 4,5 см. В каждом плодике заключены семена, похожие на плоские орешки.  В первой половине осени ( сентябрь-октябрь) плоды созревают. Срок жизни ясени от 150 до 350 лет.

Какие виды бывают и растут в России

Ясень предпочитает селиться  вдоль дорог, в посадках, парках. Он хорошо себя чувствует на увлажненной  некислой почве.  Растение способно перенести  заморозки, недостаток влаги, запыленность. Отличается быстрым ростом.

Культура произрастает, практически на всех материках. Максимальное видовое разнообразие отмечено в  Азии (50 видов). В Африке зафиксирована всего 1  разновидность дерева. На территории Европейского  континента насчитывается 10 видов.

Популяции ясеневых деревьев характерны для Европейской части Российской Федерации (Поволжье, Черноземье, Северо-Запад). В видовом составе преобладают:

Повсеместно  в западной части страны встречается обыкновенный ясень.  Для Приморья, Сахалина и  Хабаровского края характерен маньчжурский вид.  Ясень Зибольда растет только на Курильских островах (Кунашир).

Использование

Ясеневая древесина  характеризуется  упругостью, прочностью, вязкостью. Имеет красивый блеск. Ее не трудно обрабатывать, строгать, полировать.

 Раньше  из ясеня делали  разнообразные бытовые предметы – колеса, коромысла, посуду, а также  боевое снаряжение - копья, стрелы, луки, рогатины, дубинки.  Древесина  активно использовалась для изготовления транспортных средств: карет, саней, кораблей. В современном машиностроении детали , выточенные из ясеня , присутствуют в конструкции станков и самолетов.  Высококачественный материал пригоден  для создания спортинвентаря (лыжи, брусья, клюшки, биты, весла, ракетки, кии), музыкальных инструментов, рам для окон.

Ясеневым шпоном  украшают дорогостоящую мебель.

Пасечники отдают предпочтение ульям из ясеня, поскольку бактерицидные свойства древесины снижают риск заболеваемости среди пчел.

Природные жиры, содержащиеся в плодах растения, служат основой для изготовления красок, лаков, мыла. Зеленые  маринованные плоды американской разновидности  добавляют  в качестве пряности к блюдам.

Красильная и дубильная отрасли используют кору дерева. Из нее добывают  естественные красители: синий, коричневый, черный.

Все части растения  издавна  славятся своими целебными свойствами:

Лекарственные препараты на основе  ясеня имеют внутреннее и наружное действие.


Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и ясеня, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить ясень, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления ясеня и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22