logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание дерева, особенности

У тополя высокий ствол до 60 м, достигающий в диаметре ок. 1 м. Его  покрывает плотная, гладкая кора серого цвета. Форма кроны зависит от  разновидности растения.  Ее силуэт может напоминать шар. Овал или пирамиду.

Листья небольшие по  размеру. Верх листовой пластинки блестящий и гладкий, а низ покрыт  пушком.  Чаще всего, у листьев овальные либо  удлиненные очертания. Фаза цветения предшествует распусканию почек.  На одном дереве присутствуют  сережки лишь одного пола – мужские или женские. Они отличаются по окраске. Женские соцветия желтые, а мужские – красные. Опыление ветровое.

Коробочки с семенами   опушены  белыми ворсинками. Это так называемый тополиный пух. Он помогает семенам разноситься  по ветру.  Периода зрелости деревья достигают в 10-летнем возрасте. Срок жизни у тополя непродолжительный: в среднем – 80, а максимум 150 лет.

Какие виды бывают и растут в России

В естественной среде тополя произрастают  в умеренном поясе и субтропиках Северного полушария. Их можно встретить в лесной и лесостепной зоне Америки, Азии, Европы, Восточной Африки. Растения предпочитают  влажные участки по берегам водоемов.  Ботаники насчитывают примерно 110 разновидностей, примерно ¼ часть из них встречается в пределах РФ .

Самым популярным в России является осокорь или черный тополь. Его посадки характерны для  юга Сибири и европейской части страны. Пирамидальный тополь произрастает в Причерноморье. К лесостепной полосе  тяготеет тополь белый.  В  Заполярье  встречается  тополь черный, лавролистный и душистый.

Восточный регион России отличается многообразием представителей из рода Тополиных:

 Саяны и Алтай – лавролистый;

Камчатка, Чукотка, Прибайкалье – душистый;

Приамурье и Приморье - корейский.

На специальных плантациях для нужд промышленного производства выращивают  гибридные сорта дерева:

Использование

Физико-механические свойства древесины (мягкость, легкость, податливость) обусловили  использование тополя для производства пиломатериалов, тары, фанеры, спичек.  В южных регионах тополиная древесина задействуется при сооружении жилых и подсобных построек (животноводческих ферм). Бревна из тополя  идут на укладку шпал в железнодорожном строительстве. Деревянный шпон  имеет красивую декоративную текстуру, благодаря чему , его применяют в облицовке мебели.

Листья и почки служат источником для выделения красящих веществ (желтый и фиолетовый цвет).

Быстрый рост и активное наращивание биомассы позволяют  применять тополь  в качестве энергетического сырья. Однако дрова имеют низкую теплотворную способность. Более рациональным является переработка древесины  для получения этанола.

Лесохимическое производство  позволяет получать из древесной массы  целлофан, искусственные волокна, целлюлозу и бумагу.  Дерево незаменимо для выработки ДСП и ДВП. 

Тополь  является лидером по поглощению  дыма и газа, и  продуцированию кислорода в атмосферу.    Поэтому дерево высоко ценят экологи и рекомендуют высаживать его для озеленения промзон. В озеленении, преимущественно, привлекаются мужские экземпляры деревьев, поскольку  их цветение не сопровождается массовым опаданием тополиного пуха.

Растение входит в число чемпионов по выделению  полезных фитонцидов: 1 га тополевых насаждений способен  произвести до 300 кг.  В течение одного весенне-летнего сезона взрослое дерево очищает воздух от 20-50 кг сажи и пыли. Способность корневой системы тополя поглощать влагу из почвы, нашла применение в агромелиорации.

Спустя 10 лет после посадки растение начинает плодоносить. Это доставляет немало неудобств горожанам, которые в конце мая - начале июня вынуждены терпеть потоки тополиного пуха, которые разносятся ветром. Сам по себе пух безвреден для аллергиков. Однако он является переносчиком пыльцы, которые вполне могут спровоцировать приступы у людей, подверженных данному заболеванию. Пух таит в себе ещё одну опасность - это легко воспламеняющийся материал. В этот сезон велика вероятность пожаров по вине вовремя не убранных сгустков пуха. Ещё один существенный минус тополя - его слабая структура. Во время сильного ветра ветки могут отломиться и нанести повреждения.

Стоит ли из-за этих недостатков полностью отказаться от высадки тополей? Ответим: достаточно лишь правильно осуществлять контроль и уход за деревьями. Именно за это отвечает кронирование.

Кронирование тополя

Кронирование - это комплекс мероприятий, направленных на формирование нужных очертаний растению, устранение дисбаланса кроны и корневой системы, оздоровление и подготовку к зимнему периоду. Процедура может быть, соответственно, декоративным или функциональным. Наша компания занимается всеми видами кронирования тополей в Московской области.

Способы обрезки:

Поскольку тополь - дерево довольно массивное, крупные сухие ветви представляют опасность, кронированием должны заниматься профессионалы. Необходимы знания особенностей данных процессов для каждого вида дерева. Тополь легко переносит обрезку. Лучшее время для подобных мероприятий - ранняя весна. Именно в это время можно проанализировать, насколько дерево нуждается в кронировании, состояние его ветвей и ствола. Это время, когда почки ещё не распустились, а значит, можно снизить до минимума «стресс», который испытывает растение в связи с потерей питательных веществ.

Вторая жизнь тополя - это его применение в хозяйственных целях. Хотя тополь нельзя назвать хорошим сырьем для дров, но его не редко используют для этих целей. А вот для производства мебели эта древесина не совсем пригодна, поэтому тополь не является ценной породой. 


 Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и тополей, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить тополь, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления тополя и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22