logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание дерева, особенности

Постоянный легкий трепет листьев на ветках дерева обусловил его название – тополь дрожащий. В народе растение известно под именем  осина, трясучка,шептун.  Его небольшие круглые листочки с пильчатым краем появляются почти через месяц после цветения.

Фаза цветения приходится на апрель-май. В это время на ветках заметны сережки, длиной 4-15 см, состоящие из мелких цветочков. Ветер помогает опылять растение, перенося пыльцу. Через месяц после оплодотворения созревают  семена. К цветению и плодоношению дерево готово после достижения 10-летнего возраста.

Осина не  отличается  большими размерами. Издали  ее можно спутать с березой . У дерева стройный ствол средней высоты (до 35 м), покрытый гладкой корой  с черными отметинами.  Однако в отличие от  белоствольной березы, у осины кора серовато-зеленого оттенка. С возрастом она еще больше темнеет, становится на ощупь шершавой. Древесина  мягкая, легко загнивающая.  Гнилая сердцевина сокращает срок жизни дерева. Осина редко доживает до 150 лет. В среднем срок ее жизни 80-90.

Какие виды бывают и растут в России

Порода входит в число растений-пионеров, которые первыми осваивают малопригодные территории. Дерево характеризуется неприхотливостью к почвенно-климатическим условиям. Оно стойко переносит сильные морозы, поэтому популяции осины (осинники) можно встретить  в Приполярье.

Зона произрастания тополя дрожащего  включает практически всю территорию РФ – от Европейской части до Дальневосточного региона, от Крайнего Севера до Предкавказья.  С 2008 г. осина получила статус  редкого охраняемого растения и занесена в Красную Книгу Чукотского округа.

Использование

У осины прочная древесина, которая  легко поддается обработке.  Ее можно морить и склеивать, но тяжело полировать.  Осину отличает высокая степень  износостойкости. Спил имеет  равномерное строение с красивой текстурой, окрашенной в  зеленовато-белый цвет.

Бревна и доски из осины применяли в строительстве погребов, колодцев, полатей в избах. Мастера-древоделы резали из нее  посуду: блюда, ковши, ложки, чашки.  Особенно ценилась осина в качестве кровельного материала. Тонкими деревянными плашками особой формы покрывали купола церквей в северных регионах России. Красоту древнего деревянного зодчества можно увидеть в Кижи, где сохранилось несколько архитектурных ансамблей, выполненных их дерева.

Осина нашла также применение в современном производстве. Она является одним из главных материалов при  изготовлении спичек, тары, детских игрушек, протезов, бумаги и картона. Путем переработки из древесной массы получают ценные продукты лесохимии - спирт, глицерин, кормовой белок, целлулоид, искусственный шелк, взрывчатые вещества.

В Ярославской области научились делать шляпы из осиновой стружки. Также стружка  служит упаковочным материалом для хрупких продуктов  (яйца, фрукты) и предметов (стекло, фарфор).  Традиционно из нее плетут  коробки, корзины, искусственные цветы.

В разных сферах задействуют, снятую со ствола кору. Из нее получают дубильные, лекарственные (салицил, популин), красящие (желтый, зеленый цвет) вещества. Перемолотый порошок добавляют  в муку при выпечке хлеба.

Народные целители  делают на основе разных частей растения лечебные фитопрепараты. Они оказывают кровоостанавливающее, желчегонное, жаропонижающее, потогонное, антигельминтное, противоревматическое, отхаркивающее, противомикробное воздействие.

Осина ценится пасечниками, как хороший медонос. Из пыльцы и клея от почек, пчелы вырабатывают мед и прополис.


 Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и осины, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить осину, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления осины и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22