logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание дерева, особенности

Несмотря на принадлежность к хвойным породам, лиственницу нельзя назвать вечнозеленым деревом. Ее мягкие  иголки осенью приобретают желтую окраску, а затем опадают. Появляются снова с приходом весны. За свою способность сбрасывать  хвою, подобно  листопадным деревьям, порода получила название лиственница.

Латинским наименованием рода (Larix), растение обязано высокой смолистости.  Латинское слово lardum в переводе значит «жир». У дерева  высокий пряморастущий ствол. Он способен вытягиваться на высоту до 50 м. Форма крона с возрастом изменяется. У молодых экземпляров она  имеет вид конуса,  а у старых растений ветки раскинуты во все стороны.

Шишки лиственницы  отличаются между собой по форме, величине и цвету:

Между чешуйками спрятаны крошечные семена (0,3-0,6см). У них имеется небольшое крылышко, помогающее улететь подальше от дерева.

Какие виды бывают и растут в России

В лесной зоне континентальной части Северного полушария  зафиксировано свыше 200 разновидностей лиственницы.  Это  главная лесообразующая порода  в пределах Российской Федерации. Лиственница дает  примерно 30% всех древесных запасов страны.

Из видового многообразия 99% приходится на:

Использование

Физико-механические свойства древесины лиственничных деревьев  характеризуются прочностью,  высокой смолистостью, неподатливостью к обработке. Поэтому  породу меньше используют в строительстве. Бревна из лиственницы  задействуют  при укладке шпал на железной дороге, возведении линий электропередач. Доски идут на отделку пляжей и бассейнов. Из них  делают окна, панели, балконы, перегородки в домах.

Лиственичная древесина обладает высокой  способностью аккумулировать тепло, потому она незаменима при строительстве домов в зонах с холодным климатом. Зимой в помещение долго сохраняется тепло, а летом – прохлада. Кроме того, древесина насыщена ценными фитонцидами, которые обеспечивают целебное воздействие на организм человека. В доме, построенном из лиственницы  снижается риск респираторных, сердечно- сосудистых, нервных заболеваний. У людей нормализуется давление и стабилизируется обмен веществ. Медики отмечают наличие в древесной массе лиственничных деревьев антиоксидантов, препятствующих появлению раковых заболеваний.

Спил имеет красивый рисунок с  рыжеватым окрасом. Уникальные свойства  послужили причиной ее использования для сооружения  многих знаменитых архитектурных объектов: зданий в Венеции, Зимнего дворца и Исаакиевского собора в Петербурге, дворца графа Шереметьева в Останкино. В старину балки из дерева широко использовались в судостроении. Они не подвергаются гниению и хорошо чувствуют себя в водной среде. Олимпийский велотрек в Крылатском также сделан из лиственницы.

Кора нашла  применение в дубильном процессе.  Путем переработки из нее получают уксусную кислоту, эфирные масла,  сургуч, краски (красный и коричневый цвет). 

На стволах взрослых деревьев  нередко произрастает гриб трутовник или  лиственничная губка. Народности Сибири издавна  собирают его для мытья в бане.  В фармакологической отрасли научились добывать из трутовника  агарициновую кислоту. Вытекающую из надреза на стволе живицу применяют для чистки зубов и укрепления десен.


Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и лиственниц, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить лиственницу, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления лиственницы и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22