logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание дерева. Особенности

Липа относится к числу основных лесообразующих пород   умеренного пояса. Ее силуэт отличается  массивным стволом (высота до 20 м, диаметр до 5 м)  и роскошной кроной. Листья напоминают сердечки неправильной формы.  Размер листовой пластины примерно 6 см. Верхняя сторона окрашена в сизый цвет, нижняя - в ярко-зеленый.

После 20-30 лет жизни растение начинает цвести. Фаза цветения  занимает до 2 недель и выпадает на июнь-июль. Цветочки  (диаметром ок.1 см)светло-желтого оттенка, собраны  в пучок (по 3-15 шт)и снабжены зеленоватым крылышком.  Насыщенный сладкий аромат  приманивает насекомых, особенно пчел.

После опыления формируется мелкий плод, в виде орешка диаметром 0, 04-0,08 см. Наличие крылышка помогает ему улететь на дальнее расстояние от материнского дерева. Созревание орешков происходит в сентябре.

В среднем срок жизни одного растения составляет 300-400 лет. Изредка встречаются 1000-летние липы-долгожительницы.

Какие виды бывают и растут в России

Семейство Липовых объединяет  45 видов деревьев. Ареалы их распространения охватывают  территории в умеренном и субтропическом поясах к северу от экватора. Порода характеризуется влаго- и светолюбивостью. Она хорошо переносит заморозки, теневыносливая.

В Российской Федерации при продвижении с запада на восток видовой состав меняется:

К разряду  редких разновидностей относятся  липы Нащокина, Максимовича, Таке. Их популяции  отмечены в  азиатской части страны.

Среди листопадных пород деревьев липа  стоит на 4-м месте  в России.

Использование

Медоносные способности исстари высоко ценятся пасечниками. Из венчика 1 цветка насекомые могут собрать по 2-3 мг нектара. Взрослое дерево за период цветения  поставляет до 12 кг  сладкого продукта. Также высоко ценятся за свои целебные качества перга и прополис, получаемые пчелами с липовых деревьев.

Липовый цвет признанное средство против вирусных заболеваний. Его заваривают и пьют, как чай. Он обладает потогонным  и жаропонижающим свойством. Фитопрепараты из липы благотворно влияют на  кровообращение, пищеварение, центральную нервную систему.

Высушенные цветы с липового дерева  для улучшения вкуса добавляют в крепкие алкогольные напитки (ликер, коньяк).

Перемолотые плоды дерева служат, при необходимости, заменителем кофе. Путем отжима из них добывают  растительное масло, схожее с минадальным, по вкусу.

Липовая древесина проста в обработке, потому имеет широкий спектр применения. Из нее  традиционно на  Руси рубили бани и амбары. На Кавказе делали чаны и бочки для отжима и хранения виноградного вина, подсолнечного масла. В Поволжье  производили тару для перевозки   икры. Из  небольших плашек мастерили  лари, сундуки. Иконописцы ценили липовые доски на которых писали лики святых. В наши дни дерево применяется для изготовления токарных изделий, карандашей, музыкальных инструментов, детских игрушек.

Стружку и липовые опилки, содержащие много крахмала, давали на корм скоту. Из щепы выделывали гвозди для сапог. Верхний слой коры – лыко, шел на плетение  обуви, конской сбруи, сумок. Замоченный в воде луб старых деревьев, превращался в мочало. Также из него  делали циновки, рогожу. В старину, содранная с дерева кора являлась кровельным материалом.

После сожжения из липы получают первосортный древесный уголь.

Липовые деревья  высаживают для озеленения городских территорий, садово-парковых зон. Они служат украшением и одновременно выполняют функцию очищения воздуха от вредных примесей.


Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и липы, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить липу, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления липы и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22