logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание дерева, особенности

Клен – одно из наиболее известных лиственных деревьев.  Он  способен  хорошо переносить морозы и засуху, нетребователен к почве. Молодая поросль за год вытягивается на высоту до 2м, а взрослое дерево достигает  ввысь ок.40 м. Величина ствола составляет 1,5 м в диаметре. У молодых экземпляров ствол покрывает гладкая кора с красноватым оттенком. По мере взросления дерева,  его  цвет изменяется на серовато-коричневый, а на поверхности  коры появляются трещинки.

Растение отличает пышная крона, состоящая из множества листочков. Они отличаются по размерам, но схожи по форме 5-лопастной пластины. Каждая лопасть завершается острым клином. Отсюда название породы – клен. Отличительная особенность  дерева - наличие каучуконосного млечного сока. Правда, его доля слишком мала ля промышленной добычи.

Период цветения приходится на конец апреля.  Мелкие цветы собраны в соцветия различной формы: щиток, зонтик, кисть. Окраска 5-лепестковых венчиков тоже отличается – зеленый, желтый, красный, оранжевый оттенки.

Цветы клена испускают аромат, который привлекает насекомых. После опыления  образуется завязь. Зрелый плод называется крылаткой, поскольку снабжен двумя крылышками. Во время падения , вращающиеся лопасти перемещают плод на дальнее расстояние от материнского дерева.

Живут клены  в среднем до 200, максимально- до 500 лет.

Какие виды бывают и растут в России

 По подсчетам ботаников,  в мире  существует 150 разновидностей клена. Они приурочены к лесным территориям Американского и Евразийского континентов, а также встречаются на севере Африки. Для своего произрастания клен выбирает солнечные участки.

В пределах России  встречается 25 видов дерева. Самый редкий – японский клен,  вписан в перечень охраняемых растений Красной книги.

Видовое многообразие присуще основным  географическим регионам страны:

Использование

Кленовая древесина имеет однородную прочную структуру с высокой износостойкостью.  Ее максимально задействуют  в деревообрабатывающей и мебельной отраслях. Из клена делают лестницы, перила, мебель, музыкальные инструменты, всевозможный спортинвентарь.  Шпон применяется для выделки барабанов. Кленовое покрытие считается лучшим для пола  в танцевальных залах. В старину, в крестьянских домах из древесины вырезали  посуду, прялки, бытовые предметы.

Путем переработки  на предприятиях целлюлозно- бумажной и лесохимической промышленности из  древесины клена получают: картон, бумагу, искусственное волокно, перевязочные материалы. Кора дерева случит источником  для выработки краски черного и красного цвета.

Пчеловоды стараются размещать свои ульи вблизи  насаждений клена. В период цветения пчелы способны собирать по 3-4 кг меда в день. В народной медицине фитопрепараты на основе клена дают людям страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей ,почек, мочевого пузыря. Они также известны своими  тонизирующими и противорвотными свойствами. Кленовый сок содержит большое количество антиоксидантов, потому рекомендуется  онкобольным. Кроме того, он полезен при диабете, ожирении, болезнях сердца.

Порода активно используется в экологических целях. Выделяемые листьями фитонциды, способствуют очищения воздуха от вредных веществ. Многие виды клена  имеют  эстетически привлекательный вид. Их высаживают для украшения парковых ландшафтов, скверов и улиц.


 Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и клена, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить клен, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления клена и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22