logo
Работаем с деревьями более 10 лет
+7 (964) 551-52-22

Описание, особенности дерева

Мощное листопадное дерево, принадлежащее к семейству Буковых, обладает хорошо запоминающимся силуэтом. У него объемный ствол с крупными ветвями и раскидистой кроной. При произрастании в условиях равнинной территории, крона имеет шарообразный вид.  В густом лесу, ветви тянутся вверх и формируют крону близкую к пирамидальной. Как правило, дубовые ветки сильно изогнуты, поскольку растение старается выбрать максимально удобную позицию для фотосинтеза.

Ствол покрывает шероховатая, плотная кора, серо-бурого цвета. От греческого слова kerkeen —«шершавый», произошло научное наименование дуба - Quercus.

Форма листьев отличается, в зависимости от вида дерева. Она бывает:

Фаза цветения наступает поздно (апрель-май). Мужские цветы собраны в соцветия сережки, которые висят на кончиках ветвей. Женские, похожие на мелкие зернышки с красной верхушкой, располагаются по одиночке. Опыление происходит с помощью ветра. В результате образуются плоды- желуди.

Дуб - признанный долгожитель. Известны деревья, которым исполнилось свыше 1-2 тыс.лет. Столетние экземпляры достаточно часто встречаются в лесо-парковых зонах.

Какие виды бывают и растут в России

Дуб весьма неприхотливое растение. Он обладает хорошей устойчивостью к недостатку влаги. Мощные корни позволяют добывать влагу из глубинных слоев.  Дерево растет, преимущественно на плодородных почвах, в местах с достаточным освещением.

Дуб относится к числу главных лесообразующих пород умеренного пояса северных широт. Отдельные виды встречаются в зоне тропиков.

На территории России зафиксировано 15 разновидностей породы. Наиболее обширные ареалы распространения характерны для дуба северного или красного и дуба обыкновенного или черешчатого.

Прочие виды сосредоточены в разных регионах страны:

Использование

Дубовые желуди, содержащие до 40% крахмала, служили пищей для первобытных людей. Во времена Средневековья ими кормили домашний скот, в первую очередь свиней.

Кора, снятая с молодых деревьев (до 20 лет), насыщена дубильными веществами.  Ее употребляют при выделке кожи. В древности, кора служила материалом для плетения корзин, коробов, обуви. Фармацевты отмечают вяжущие и противовоспалительные свойства коры, помогающие в лечении диспепсии, гастрита, энтерита. В ветеринарии используют дубовый порошок в качестве присыпки. Экстракт, извлекаемый из коры дерева, входит в состав косметических средств- дезодорантов, кремов для ног.

Дубовая древесина ценится за красоту, прочность, устойчивость к гниению.  Из нее традиционно делали сваи для домов, колодезные срубы.  В наше время из дуба выпускают паркет, бочки для спиртных напитков (коньяка, вина), дорогостоящую мебель. Древесина нашла применение в  вагоно- и судостроении, сооружении гидротехнических объектов.

Из дубовых листьев выделяют красящие вещества коричневого, черного, серого цвета. Они идут на покраску шерстяных тканей. Кроме того, листьями дерева питается дубовый шелкопряд. Методом счесывания с него получают «дикий шелк».

На листьях после укуса насекомых образуются уплотнения в виде маленьких шариков. Это так называемые галлы.  В прошлые века из них варили чернила для письма.

Напиток, отчасти напоминающий кофе, заваривают из поджаренных измельченных желудей. Он обладает тонизирующим эффектом, а также имеет целебные свойства.


 Деревья со временем стареют и засыхают, представляя большую опасность для населения и материального имущества. Это касается и дуба, которых можно встретить на дачных поселках и других населённых пунктах. В этот момент очень важно своевременно удалить дуб, до момента падения. Наши специалисты знают особенности удаления дуба и готовы спилить древонасаждение быстро и безопасно. Звоните нам в любой день недели: 8 964 551-52-22